Maker Faire(メイカーフェア)は、誰でも使えるようになった新しいテクノロジー(カードサイズで3,000円で買えるコンピューター、センサー、3Dプリンター、ロボット、AI、VRなど)をユニークな発想で使いこなし、皆があっと驚くようなものや、これまでになかった便利なものを作り出す「メイカー」が集い、展示とデモンストレーションを行うイベントです。今年も本学から「ロボット研究プロジェクト」と「ファッションテキスタイル表現領域」が出展しました。

ロボット研究プロジェクトは、女子美術大学とユカイ工学とのコラボレーションで生まれた「近くに置いておきたいパートナーロボット」をテーマに学生作品を展示。使う人のことを重視したもの、コンセプトを重視したもの、アート的発想のもの、とにかくかわいいものなど、美大生の自由でユニークな発想やこだわりが際立つ作品が並びました。

ファッションテキスタイル表現領域は、「電子クラフト」を受講した有志学生たちによる電子工作を用いたファッションアクセサリーとオブジェを展示。「わたしのときめきアイテム」と題し、Adafruit製FLORA、Flora RGB Smart Neo Pixelなどを使用した、使う人の心を楽しくさせる様々に光るアクセサリーが並びました。

それぞれのブースに訪れた多くの来場者は、学生からの説明を受けながら実際に作品に触れ体感することができました。

上段:ロボット研究プロジェクト
下段:ファッションテキスタイル表現領域