www.joshibi.ac.jp
保健センター

学生の皆さんへ

新型コロナウイルス感染症に罹患した、濃厚接触者と特定された場合等は「学校において予防すべき感染症」であることを踏まえ以下のとおりご対応いただきますようお願いします。

1.出席停止

新型コロナウイルス感染症と診断された学生等、以下に該当する場合は、学校保健安全法第 19 条の規定により、「出席停止」となります。
1医療機関において新型コロナウイルスに感染が判明した場合
2感染者の濃厚接触者等に特定された、自宅待機・宿泊療養をした、感染を疑う場合

2.出席停止の期間の基準

・上記1の1 医療機関において新型コロナウイルスに感染が判明した場合
学校保健安全法施行規則第 19 条第1項の規定により、出席停止期間は「治癒するまで」となります。
登校の再開にあたり、以下の手続きが必要です。

■担当者※に【新型コロナウイルス感染症自宅待機・療養証明書】を記入してもらい、医務室に提出してください。
発行されていれば各自治体発行の療養証明書等を添付する
※担当者とは、医師・病院・診療所・自治体・保健所等のいずれかの方
・上記1の2 感染者の濃厚接触者等に特定された、自宅待機・宿泊療養、感染を疑う場合
各自治体の保健所より濃厚接触者に特定された後、PCR 検査が陰性の場合でも感染者と接触した最終
日の翌日から 14 日間は外出自粛し健康観察期間となります。

■【新型コロナウイルス感染症自宅待機・療養証明書】を医務室に提出してください。また出席停止期間は最終接触日の翌日から 14 日間もしくは、公的機関より指示された期間となります。

3.出席停止により欠席した授業等の取扱いについて

出席停止により欠席した授業等については、快復し登校を再開した際に医務室へ【新型コロナウイルス
感染症自宅待機・療養証明書】を提出し、その後に教育支援センターへ公欠願いを申し出て指示を受け
てください。

4.新型コロナウイルス感染症罹患時等の連絡について

「罹患した」、「濃厚接触者に指定された」、「PCR 検査受検した」、「感染の疑いがある」方は
氏名* メールアドレス* 所属* 学籍番号* 連絡先電話番号* 現在の状態、状況等を下記のフォームよりご連絡いただきますようお願いします。

※上記のフォームにて送信ができない場合は以下のメールアドレスに必要事項を記入の上送信してください。
保健センター連絡先: cchsc@venus.joshibi.jp
何か不明なことがある場合は医務室にお問い合せください。
 相模原キャンパス医務室 042-778-6734 mr-c@venus.joshibi.jp
 杉並キャンパス医務室 03-5340-4571 mr-j@venus.joshibi.jp

「新型コロナウイルス感染症自宅待機・療養証明書」・「公欠願い」はこちらよりダウンロードをお願いします。