上海市文史研究館は1953年に創立され、長年にわたり多方面の行政運営において多大な貢献をしてきました。会員には、文史・書画・戯曲・中国医学・演劇・出版・法学など、多岐にわたる学問や芸術分野における造詣が深く、また社会的影響力や知名度の高い文化人が選ばれており、1260名以上の会員数を誇ります。今回その大変名誉ある上海市文史研究館会員に、著名な花鳥風月の書画家であり中国書法家協会会員の詹仁左先生が選出されたことをご報告いたします。

昨年12月30日、上海市人民政府(上海市)において授与式が開催され、上海市委副書記兼上海市長である龔正氏より新会員への委嘱状の授与が行われました。
龔正氏からは、「新会員の皆様には、歴史を踏まえた各分野における一層の活躍、そして行政計画の上での見識を広めながら、今後の人材育成においても責任感を持って行っていただきたい」と祝辞が述べられました。

右:詹仁左特別招聘教授
左:龔正上海市委副書記兼上海市長