2018.05.14
【女子美術大学×ツヴァイ】産学協同で、新しい時代の「結婚」を考えるコミュニケーションプロジェクト開始!

女子美術大学では、2018年度プロジェクト&コラボレーション演習の一環で、イオングループの結婚相手紹介サービス、株式会社ツヴァイ(本社:東京都中央区 代表取締役社長:縣 厚伸)と「新しい時代の結婚を考えるコミュニケーションプロジェクト」を実施いたします。

産学協同プロジェクトについて
本学では、アート・デザイン表現学科メディア表現領域、ヒーリング表現領域の3年生を対象に、企業・団体等とコラボレーションし、アートとデザインを社会に役立てる方法について広く考察するプロジェクトを行って参りました。本プロジェクトでは、様々な分野でクリエイターとして活躍をすることを目指している学生たちが、グループワークと個人ワークを組み合わせて、新たな発想でアイデアを提案します。
今回のテーマは、若者にはまだ先のことかもしれない「結婚」について考えてもらい、伝えることです。
 ともすれば、現在の結婚についてのコミュニケーション手段は「夢のような理想像」か「老後に対しての不安」に頼る表現が多いようです。しかし、「結婚」はもっと身近なことであり、リアルな話ではないでしょうか。過去の「結婚」イメージにありがちな「重い」「堅苦しい」「形式的な」表現ではなく、本学学生の新しいイメージによるコミュニケーションツールの制作を目的としています。