2021年新年を迎えました。
学生の皆様、ご家族の皆様が健康に恵まれ、そして幸多い年となりますようお祈りしております。そして、昨年来、コロナ感染症により世界中の人々が不安と不自由な暮らしを強いられています。世界は一つ、地球上に暮らすすべての人々が安心して暮らせる日が一日も早く来ることを願っています。
 本学は昨年10月30日創立120周年を迎えました。創立者である横井玉子、そして、後を引き継いだ佐藤志津は、人が生きて暮らす身のまわりのモノ、空間を含めたすべてをアートやデザインの力で豊かにしようと考えたことが多くの資料から読み取れます。そして、それには女性の視点を通して見えること、気づくことが不可欠であるという信念がありました。苦難の中で実践した社会貢献についても多くの実績を残しています。120年の節目に当たり、建学の志を継承し、社会に貢献できる人材の育成に学生とともに、教職員一同努めてまいります。

女子美術大学
女子美術大学短期大学部