2019.07.08
オープンキャンパスへご来場予定の大学院・大学・短大進学希望の受験生の皆さまへ

進学相談コーナーや個別相談などを希望される方は、ホームページなどで開催時間をお確かめのうえ、できるだけ時間に余裕を持ってご来場いただきますようお願い申し上げます。また、下記の事項に該当される方はご留意の上、お越しくださいますようお願い申し上げます。

1.特別な配慮を必要とする方のご相談について
受験時や入学後の修学における特別な配慮を希望する方は、具体的な内容について事前に相談を受けるようにしてください。オープンキャンパス当日は受付を済ませた後(各学科・専攻・領域の相談に行かれる前に)、必ず「総合進学相談コーナー」担当者までご相談ください。本学の授業形態やキャンパスの施設・設備等について確認していただきます。「配慮希望申請書(本学所定)」は事前相談の際お渡しいたします。

2.外国人留学生の皆さまへ
「留学生対象説明会」を14日(日)、15日(月・祝)に実施いたしますので、外国人留学生の方はぜひご参加ください。大学院、大学、短大の入試概要、出願時の注意点などをまとめた資料や過去問題を配布し、ご説明いたします。※詳細開催時刻は杉並、相模原キャンパスで異なりますので"女子美オープンキャンパス1週間前!3日間の全プログラムを掲載しました!"をご確認ください。

3.大学院進学希望の受験生の皆さまへ
「大学院案内」は"2020年度大学院案内のWEB掲載について"にPDF形式で掲載しております。事前に内容を確認いただいた上で、オープンキャンパスへご来場ください。冊子の発行は今年度行っておりません。また、事前相談の時間について、13時以降は芸術学部の受験生相談を優先的に受け付ける場合があります。待ち時間が長時間に及ぶ可能性もありますのであらかじめご了承ください。なお、事前面談では研究計画書や提出書類の記入に関する指導等は行いません。過去問題は「総合進学相談コーナー」でお渡しします。

≪大学院進学を希望する留学生の方へ≫
大学院では高度な専門的研究を行うため、基本的な日本語の理解力、会話力に高いレベルが求められます。事前相談では、ご本人の日本語レベルが充分でない場合、コミュニケーションをとることが難しい際は相談をお受けできない場合があります。あらかじめご了承ください。

4.アトリエ・研究所・予備校、日本語学校、塾より団体でご参加予定の先生方へ
団体(10名以上)でのご来場を予定されている場合は、受付での記入やご案内等をスムーズにするため、あらかじめ来校日時と人数を女子美術大学入試センターにメール等でご連絡ください。

その他
※オープンキャンパスにお越しの際は日射病や紫外線対策のため、日傘、帽子、サングラスなど必要によりご用意の上お越しください