2019.07.01
2021年度以降の入学者選抜について

女子美術大学・女子美術大学短期大学部では、文部科学省の高大接続改革を踏まえた大学入学者選抜実施要項見直しを念頭に、現在2021年度以降の入試について、学内にて検討を行っております。
本学では、これまでも美術大学として、入学者選抜では多面的・総合的な評価を重視し、教科・科目の得点や評定の数字のみに拠ることなく「学力の3要素」を評価すべく、専門試験や面接などを実施して参りました。
従って、現時点で選抜方法についての大幅な変更は予定しておりませんが、6月現在の検討状況は以下のとおりです。
詳細については決定しだい本HPにてお知らせいたします。

1.学校推薦型選抜について
大学・短期大学部共に、現行の「公募制推薦入試」「指定校制推薦入試」をこれまで通り実施する予定です。

2.総合型選抜について
大学・短期大学部共に、現行の「AO入試」は合格発表時期を11月以降に変更して実施する予定です。

3.一般選抜について
①大学入試センター試験結果を利用した入学試験は、大学入学共通テスト結果を利用した入学試験として実施する予定です。
②英語の4技能評価方法として、「大学入試英語成績提供システム」参加試験の活用を検討しています。