2013.03.19
<期間限定>”b・tanぬぐい”プロジェクトによるSHOPが吉祥寺パルコに登場!!

女子美術大学のプロジェクト”b・tan"ぬぐいによるポップアップSHOPとして吉祥寺パルコに登場。

<会期>
2013年3月20日(水・祝)~3月26日(火)
<開催時間>
<会場>
吉祥寺パルコ 2Fエスカレーター横
東京都武蔵野市吉祥寺本町1-5-1
<交通案内>
JR中央線・総武線 吉祥寺駅/京王井の頭線 吉祥寺駅より徒歩2分

■■■□■□■
女子美術大学のプロジェクト”b・tanぬぐい"が今までは処分されていたB反手拭を、実用的で華やかな小物へと蘇らせます。
手拭で作った花飾り”びいたん花”、持ち手の長さが自由に変えられる”さんかく袋”、海や山でもシートとして使える”花つなぎの布”など実用的で華やかな製品と小物が生まれました。

よいデザインの作品や商品を製作しても、産業界をはじめとした社会に受け入れられるとは限りません。発想やアイデアをニーズに合った形で提供するための力 を身につけるため、商品テーマに基づいて企画提案から商品制作・販売、収支状況の分析・改善検討と続くサイクルをメーカーや小売り、自治体等への現役担当 者を迎えて実践的に学びます。

学生は、自らが制作する作品を通してどのように社会に貢献していくのかを考え、生涯にわたるキャリア育成のベースを作ります。この度、その一環で3月20日より一週間、株式会社パルコのご協力を得てパルコ吉祥寺店にて催事販売を行います。

※平成24年度「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業」の採択を受けました。