2018.08.02
大村智名誉理事長 セント・アンドルーズ大学から名誉理学博士号を授与

2015年ノーベル生理学・医学賞を受賞されました本学名誉理事長である大村智先生が、スコットランドにある名門校、セント・アンドルーズ大学から名誉理学博士号を授与されました。
イギリス・スコットランドにあるセント・アンドルーズ大学は1413年に創立。スコットランド最初の大学であり、英語圏全体の中でも3番目に古い大学であり、英ケンブリッジ公爵・ウィリアム王子、キャサリン妃などの出身校としても知られています。
なお、セント・アンドルーズ大学からの名誉博士号の授与は日本人では二人目、自然科学の分野では初めての授与となります。
去る6月27日、セント・アンドルーズ大学のヤンガーホールで授与式が開催され、Garry Taylor学長より、「ノーベル賞の受賞理由となった薬品開発、自然科学の分野における貢献及び発展を讃えて」などの授与理由のご紹介のあと、Sally Mapstone理事長より大村名誉理事長に名誉理学博士号が授与されました。